
Приложение
к распоряжению председателя территориальной избирательной комиссии
Шкотовского района
от 31.12.2013 г. №24-р
ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда для административно-управленческого персонала территориальной избирательной комиссии Шкотовского района
I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Настоящая инструкция устанавливает требования безопасности труда при выполнении должностных обязанностей административно-управленческим персоналом территориальной избирательной комиссии Шкотовского района во всех структурных подразделениях, служебных помещениях и на рабочих местах.
1.2. К административно-управленческому персоналу относятся члены территориальной избирательной комиссии Шкотовского района, работающие на постоянной (штатной) основе, государственные гражданские служащие аппарата территориальной избирательной комиссии Шкотовского района (далее – работники).
1.2. К выполнению обязанностей административно-управленческого персонала допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, соответствующую занимаемой должности, при отсутствии медицинских противопоказаний к допуску к профессии, после прохождения вводного инструктажа по охране труда, первичного инструктажа на рабочем месте и, в необходимых случаях, после обучения и проверки знаний требований безопасности труда.
1.3. При выполнении работниками обязанностей административно-управленческого персонала возможны воздействия следующих вредных и опасных производственных факторов:
1.3. 1. Повышенные уровни электромагнитного, мягкого рентгеновского, ультрафиолетового и инфракрасного излучений при работе с ПЭВМ или повреждениях в цепи нулевых защитных проводников;
1.3. 2. Повышенный уровень статического электричества при повреждениях в цепи нулевых защитных проводников;
1.3. 3. Опасное напряжение в электрической цепи, замыкание которой возможно при повреждении изоляции электропроводки, электрических шнуров питания, соединительных кабелей и изолирующих корпусов персональных компьютеров (далее – ПК), периферийных устройств ПК, средств оргтехники, кондиционеров и другого оборудования;
1.3. 4. Подвижные части периферийных устройств ПК и средств оргтехники;
1.3. 5. Повышенная или пониженная температура воздуха на рабочем месте;
1.3. 6. Повышенная влажность и подвижность воздуха;
1.3. 7. Повышенное содержание положительных и пониженное содержание отрицательных аэроионов при работе с ПК и электрофотокопировальной техникой;
1.3. 8. Недостаточная освещенность рабочей зоны;
1.3. 9. Физические перегрузки из-за длительного нахождения в неудобном рабочем положении;
1.3. 10. Нервно-психические и эмоциональные перегрузки;
1.3. 11. Перенапряжение зрительных анализаторов;
1.3. 12. Неисправная мебель или неудобное ее расположение;
1.3. 13. Падения предметов с высоты (со шкафов, полок);
1.3. 14. Скольжение по засоренному обрывками бумаги или не вытертому насухо после мойки полу, вследствие чего не исключается возможное падение на пол и получение ушибов о стоящую мебель;
1.3. 15. Возникновение возгораний и отравление продуктами горения;
1.3. 16. Другие неблагоприятные факторы.
1.4. Каждый работник административно-управленческого персонала обязан:
1.4. 1. Выполнять только те виды работ, которые соответствуют его квалификации, предусмотрены должностными регламентами и указаниями своих руководителей, не противоречащие требованиям законодательства о труде и об охране труда, а также требованиям действующих в организации локальных документов.
1.4. 2. В необходимом объеме знать и выполнять инструкции по эксплуатации средств вычислительной техники и средств оргтехники, имеющихся на своем рабочем месте, и иных используемых в работе средств и устройств (аппараты факсимильной связи, копировальные аппараты, уничтожители бумаги, ламинаторы и т. п.).
1.4. 3. Выполнять требования своих должностных и производственных инструкций, инструкций по охране труда и о мерах пожарной безопасности, правил внутреннего трудового распорядка.
1.4. 4. Использовать в работе только по прямому назначению и только исправные мебель, приспособления, средства оргтехники и другое оборудование рабочего места.
1.4. 5. Не допускать нахождение на своем рабочем месте посторонних предметов, мешающих работе.
1.4. 6. Не допускать присутствия без производственной необходимости на своем рабочем месте посторонних лиц.
1.4. 7. Уметь оказывать первую медицинскую помощь.
1.4. 8. Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.4. 9. Соблюдать правила личной гигиены.
1.4. 10. Сообщать своему непосредственному руководителю о своих недомоганиях.
1.5. Рабочее время, установленные перерывы в работе, время перерыва для отдыха и приема пищи определяются действующими правилами внутреннего трудового распорядка и инструкциями по охране труда.
1.6. Средствами защиты работника являются:
1.6. 1. Защитная изоляция проводов и кабелей, токоведущих частей оборудования и частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением;
1.6. 2. Навесной или встроенный защитный фильтр экрана ПК.
Для работы на ПК рекомендуется использование специальных спектральных очков.
1.7. Каждый случай аварии, производственного травматизма, а также случаи нарушения требований охраны труда должны быть проанализированы или расследованы с целью выявления их причин и принятия мер для их предотвращения в дальнейшем.
1.8. Работник несет дисциплинарную и материальную ответственность в соответствии со своими должностными инструкциями и действующим законодательством за:
1.8. 1. Несоблюдение требований должностных инструкций и инструкций по охране труда, требований пожарной безопасности и производственной санитарии, если это могло привести или привело к несчастному случаю, аварии или пожару и был нанесен ущерб предприятию или отдельным лицам.
1.8. 2. Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка.
II. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Работник, выполняющий обязанности административно-управленческого персонала, перед началом работы обязан:
2.1. 1. Убрать с рабочего места посторонние предметы и предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т. п.).
2.1. 2. Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования.
2.1. 3. Проверить: исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам.
2.1. 4. В случае обнаружения повреждений и неиспраностей ПК, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и ссобщить об этом своему непосредственному руководителю.
2.1. 5. Проверить, достаточно ли освещено рабочее место. При недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим.
III. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Работник, выполняющий обязанности административно-управленческого персонала, во время работы обязан:
3.1. 1. Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его документами.
3.1. 2. Содержать свободными проходы к рабочим местам,
не загромождать оборудование предметами, которые снижают теплоотдачу средств оргтехники и другого оборудования.
3.1. 3. Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ.
3.1. 4. При длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т. д.).
3.1. 5. Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.
3.1. 6. В случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал или сообщить об этом своему непоредственному руководителю.
3.1. 7. Отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя.
3.1. 8. Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями.
3.1. 9. Во время установленных для физкультурных упражнений перерывов в работе с целью снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, устранения влияния гиподинамии и гипокинезии, предотвращения развития познотонического утомления выполнять рекомендованные комплексы упражнений для глаз, шеи, рук, туловища, ног.
3.1. 10. Не допускать попадания влаги на поверхность персонального компьютера (далее – ПК), переферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением (когда вилка штепсельного соединителя шнура электропитания вставлена в розетку).
3.2. Во время работы не допускается:
3.2. 1. Прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования.
3.2. 2. Работать при снятых и поврежденных кожухах средств оргтехники и другого оборудования.
3.2. 3. Производить ремонт оборудования.
3.2. 4. Работать при недостаточной освещенности рабочего места.
3.2. 5. Касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками.
3.2. 6. Переключать интерфейсные кабели, вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт.
3.2. 7. Разрешать работать на оборудовании лицам, не имеющим допуска к работе на нем.
3.2. 8. При обнаружении постороннего напряжения на оборудовании, во всех случаях обрыва проводов питания, неисправности заземления и других повреждений, появления гари, задымления немедленно отключить питание и сообщить об аварийной ситуации руководителю. Не приступать к работе до устранения неисправностей.
3.2. 9. Использовать самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязанностей.
3.3. При работе с ПК работник обязан:
3.3. 1. Соблюдать установленные режимы рабочего времени, регламентированные перерывы в работе.
3.3. 2. Соблюдать расстояние от глаз до экрана в пределах 60-70 см, но не ближе 50 см с учётом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.
3.4. Работнику при работе на ПК запрещается:
3.4. 1. Касаться одновременно экрана монитора и клавиатуры.
3.4. 2. Прикасаться к задней панели системного блока (процессора) при включенном питании.
3.4. 3. Производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования.
3.5. Работник обязан отключить ПК от электросети:
3.5. 1. При обнаружении неисправности.
3.5. 2. При внезапном снятии напряжения электросети.
3.5. 3. Во время чистки и уборки оборудования.
3.6. Продолжительность непрерывной работы с ПК без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.
3.7. При работе с ПК в ночное вечернее и ночное (с 22 до 6 часов), независимо от категории вида трудовой деятельности, продолжительность регламентированных перерывов должна увеличиваться на 60 минут.
3.8. С целью уменьшения отрицательного влияния монотонии применять чередование операций осмысленного текста и числовых данных (изменение содержания работ), чередование редактирования текстов и ввода данных (изменение содержания работы).
3.9. При работе на копировально-множительном оборудовании:
3.9. 1. Работать только с закрытой крышкой, прижимающей копируемые материалы.
3.9. 2. При расположении оборудования в кабинете работать не более 2 часов в день.
3.9. 3. При попадании тонера на кожу – немедленно смыть его водой с мылом, при попадании в глаза – немедленно промыть глаза большим количеством воды в течении 15 минут и обратиться к врачу.
3.9. 4. При возникновении раздражения глаз, носоглотки или покраснения кожи необходимо прекратить копирование.
3.10 При работе на копировально-множительном оборудовании запрещается:
3.10.1. Выключать оборудование, не дожидаясь его автоматического отключения.
3.10.2. Производить самостоятельное вскрытие и ремонт копировально-множительного устройства.
3.10.3. Класть и ставить на копировально-множительный аппарат посторонние предметы, подвергать его механическим воздействиям.
3.10.4. Оставлять включенное в электросеть и работающее копировально-множительное устройство без присмотра.
3.11. При нахождении в помещениях и на территории предприятий и организаций работник обязан:
3.11.1. Ознакомиться с действующими правилами безопасности, со схемами движения по территории и помещениям и выполнять их требования.
3.11.2. Ходить по лестничным маршам, держась за перила, при пользовании лифтом – соблюдать правила пользования лифтом.
3.11.3. При этом работнику запрещается:
3.11.3. 1. Стоять и проходить под грузом, перемещаемым грузоподъемным механизмом, под настилами лесов и приставными лестницами.
3.11.3. 2. Заходить в опасные зоны производства, действия машин, механизмов, оборудования, за ограждения.
3.11.3. 3. Ходить без надобности по территории и помещениям, отвлекаться от работы самому и отвлекать других.
3.11.3. 4. Отключать блокировки, сигнализации и другие предохранительные и защитные приспособления и устройства.
3.11.3. 5. Разжигать костры, производить огневые работы в помещениях и на территории предприятия (организации), курить вне специально обозначенных и оборудованных местах.
3.11.3. 6. Открывать двери электроустановок, открывать или снимать защитные кожухи, ограждения.
3.11.3. 7. Пить воду, предназначенную для промышленных целей; включать или выключать рубильники, автоматы, открывать или закрывать краны, задвижки, на которых вывешены предупредительные или запрещающие знаки, снимать знаки.
3.12. При передвижении пешком выполнять правила дорожного движения для пешеходов:
3.12.1. Выбрать маршрут передвижения с соблюдением мер личной безопасности. Если на маршруте движения есть (или появились) опасные участки, то выбрать обходной путь.
3.12.2. Двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам или идти в один ряд по краю проезжей части.
Вне населенных пунктов при движении по проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.
3.12.3. Пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
3.12.4. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии – транспортного светофора.
3.12.5. На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.
3.12.6. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
3.13. При передвижении на служебной автомашине или маршрутном транспортном средстве необходимо выполнять правила дорожного движения для пассажира:
3.13.1. Ожидать маршрутное транспортное средство и такси разрешается только на приподнятых над проезжей частью посадочных площадках, а при их отсутствии – на тротуаре или обочине. В местах остановок маршрутных транспортных средств, не оборудованных приподнятыми посадочными площадками, разрешается выходить на проезжую часть для посадки в транспортное средство лишь после его остановки. После высадки необходимо, не задерживаясь, освободить проезжую часть.
3.13.2. При поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле – быть в застегнутом мотошлеме.
3.13.3. Посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства.
3.13.3. Если посадка и высадка невозможны со стороны тротуара или обочины, они могут осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.
3.14. Пассажирам запрещается:
3.14.1. Отвлекать водителя от управления транспортным средством во время его движения.
3.14.2. При поездке на грузовом автомобиле с бортовой платформой стоять, сидеть на бортах или на грузе выше бортов.
3.14.3. Открывать двери транспортного средства во время его движения.
IV. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
4.1. Работник при возникновении аварийных ситуаций обязан:
4.1. 1. Немедленно прекратить работу, отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование и сообщить о возникновении аварийной ситуации и ее характере непосредственному руководителю; при необходимости покинуть опасную зону.
4.1. 2. Под руководством непосредственного руководителя принять участие в ликвидации создавшейся аварийной ситуации, если это не представляет угрозы для здоровья или жизни работников.
4.1. 3. В случае возникновения нарушений в работе средств оргтехники или другого оборудования, а также при возникновении нарушений в работе электросети (запах гари, посторонний шум при работе средств оргтехники и другого оборудования или ощущения действия электрического тока при прикосновении к их корпусам, мигание светильников и т. д.) отключить средства оргтехники и другое оборудование от электросети, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
4.1. 4. В случае обнаружения неисправностей мебели и приспособлений прекратить их использование, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
4.1. 5. При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование.
4.1. 6. Не приступать к работе до полного устранения повреждений и неисправностей средств оргтехники и оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации.
4.1. 7. При возникновении пожара необходимо прекратить работу, вызвать пожарную охрану, отключить средства оргтехники и прочее оборудование от электросети, оповестить о пожаре находящихся поблизости людей, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а при невозможности ликвидировать пожар покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопасности и планам эвакуации.
4.1. 8. Тушение очага пожара производить с помощью порошковых или углекислотных огнетушителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.
4.1. 9. При несчастных случаях на производстве с другими работниками оказать пострадавшему первую помощь, помочь доставить его в здравпункт или ближайшее медицинское учреждение, при необходимости вызвать медицинских работников на место происшествия.
4.1. 10. Немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о происшедшем с работником или по его вине несчастном случае, а также о любом несчастном случае с участием других работников своей или сторонней организации, свидетелем которого был работник.
4.1. 11. Принять меры для сохранения обстановки несчастного случая, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.
4.1. 12. При расследовании несчастного случая работник должен сообщить все известные ему обстоятельства происшедшего случая.
4.1. 13. При совершении террористических актов или угрозе их совершения действовать в соответствии с рекомендациями по безопасности при черезвычайных ситуациях, действующими в организации.
4.1. 14. В случае обнаружения в служебных помещениях нарушений требований безопасности труда, которые не могут быть устранены собственными силами, а также в случае возникновения угрозы жизни или здоровью самого работника или других работников сообщить об этом своему непосредственному руководителю, приостановить работу и покинуть опасную зону.
V. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. По окончании работы работник обязан:
5.1. 1. Отключить от электросети средства оргтехники и другое оборудование, за исключением оборудования, которое определено для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т. д.).
5.1. 2. Привести в порядок рабочее место, обращая особое внимание на его противопожарное состояние.
5.1. 3. Закрыть фрамуги окон.
5.1. 4. Выключить светильники.
5.1. 5. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, проинформировать своего руководителя.
С инструкцией ознакомлены:
№п/п | Фамилия,имя,отчество сотрудника | Должность | Дата ознакомления | Роспись |
1 | | | | |
2 | | | | |